Категории

Интересные факты о шиншиллах

Пять интересных фактов о шиншиллах.

Забавные и интересные факты о шиншиллах

Шиншиллы - очень увлекательные маленькие создания с невероятно мягким мехом. Это нежные животные, которые требуют достаточно много заботы и внимания, чтобы поддерживать их счастливыми и здоровыми. Как и со всеми животными, с шиншиллами следует обращаться с осторожностью и играть как можно чаще, чтобы они научились доверять и дружить со своим владельцем. Тем более, что развлекаться с таким домашним питомцем, как шиншилла, может быть очень забавным и даже полезным.

Вот несколько забавных и интересных фактов об этих красивых существах, о некоторых из которых вы, возможно, уже знаете:

  • Родина шиншилл - это склоны Анд в Южной Америке, где они живут в расщелинах на довольно больших высотах в 4 км и более!
  • Шиншиллы имеют очень плотный мех, который помогает им справиться с холодным климатом в их родной среде обитания - в Андах.
  • Подушечки на лапах шиншилл голые и довольно толстые, в дикой природе они позволяют им уверенно передвигаться по склонам гор.
  • Красные кровяные клетки или эритроциты у шиншилл могут переносить гораздо больше кислорода, чем у любого другого грызуна или даже кроликов. Это помогает им справиться с разреженным воздухом на больших высотах.
  • У шиншилл в дикой природе много врагов, и они разработали уникальную защиту при нападении любого из естественных хищников. Эта защита называется "сброс меха". Если хищник хватает их, то шиншиллы могут сбросить целые клочки меха, и, таким образом, избежать опасности.
  • Шиншиллы могут прыгать очень высоко - до двух метров и выше!
  • Шиншиллы имеют прекрасный слух, который в значительной степени похож на человеческий, но гораздо более чувствителен.
  • Эти замечательные существа могут спать вниз головой также как и летучие мыши! Они разработали эту способность, потому что в природе они должны спать в крошечных трещинах и дырках на стороне гор. Тем не менее, они также успешно могут спать на боку или в вертикальном положении!
  • Шиншиллы могут издавать множество звуков, различные хрюканья, лай, визг и чириканье. Они действительно умеют показать себя, когда хотят этого!
  • Шиншиллы переваривают все, что они едят, два раза. Они переваривают пищу один раз, а затем выводят ее таким образом, чтобы повторно переварит второй раз так же, как морские свинки и кролики. Это процесс, который называется копрофагия (копрофилия).
  • Шиншиллы в естественной среде обитания могут жить в группах до 100 особей, потому что они настоящие социальные существа. Именно поэтому в домашних условиях их гораздо лучше держать группами.
  • Шиншиллы держат еду передними лапками и сидят на корточках, когда едят, поэтому прием пищи выглядит довольно забавно и мило!

Содержать шиншилл в качестве домашних питомцем может быть очень весело, но они имеют довольно сложный характер. Знать их особенности, понимать их поведение и уметь ухаживать за ними является жизненно важным для их благополучия. Если вы сможете распознать изменения в поведении вашей шиншиллы, то вы сможете определить какую-либо проблему заранее, когда она еще не стала достаточно серьезной.

Еще несколько увлекательных фактов о шиншиллах:

  • Шиншиллы наиболее активны в сумерках, когда солнце встает и когда оно садиться
  • Шиншиллы имеют удивительно мягкий мех, который может быть белым, черным, бежевым, серым, сапфировым или фиолетовым
  • Их зубы растут непрерывно практических на протяжении всей их жизни - так же, как и у многих других грызунов
  • Мех шиншилл признается самым мягким в мире
  • Самки могут размножаться дважды в течение 12-месячного периода
  • Нормальный вес шиншиллы лежит в диапазоне от 400 до 500 грамм
  • Средняя длина шиншилл составляет от 25 до 35 см
  • Нормальная высота шиншиллы составляет от 12 до 15 см
  • Шиншиллы живут относительно долго, от 10 до 15 лет
  • Шиншиллы с удовольствием едят семена, траву, фрукты, мелких насекомых, кору деревьев и даже лягушек!
  • В дикой природе им могут угрожать такие хищники, как хищные птицы, дикие кошки, скунсы, змеи и даже собаки!
  • Шиншиллы до сих пор ценятся за их красивый мягкий мех. Однако, чтобы сделать одну шубу, требуются шкуры от 100 до 200 животных!
  • При рождении шиншиллы весят 35 грамм, а средний помет составляет всего два детеныша
  • Шиншиллы любят принимать пылевые ванны, они предпочитают их больше, чем воду!
  • Шиншиллы имеют красивые глаза, которые могут быть темно-рубиновыми или даже красными
  • Группа шиншилл называется "колония"
  • Шиншиллы не заражаются блохами!

Если вы думаете завести шиншиллу, то вам, возможно, стоит рассмотреть вариант принятия пары особей. Существует много спасательных центров и приютов для животных, в которых вы сможете найти этих восхитительных существ, которые ждут своих новых хозяев. Помните, что с хорошим уходом и благополучием шиншиллы могут дожить до преклонного возраста в пятнадцать лет!

Источник: http://PetsTime.ru/article/zabavnye-i-interesnye-fakty-o-shinshillah

Интересные факты о невероятной шиншилле.

Шиншилла, в отличие от кошек и собак, в качестве домашнего питомца известна не так давно. Но за это время интересных фактов об этом зверьке собралось немало. Впервые приручили его еще индейцы Южной Америки и дали имя «чинча», от чего и пошло современное название породы.

Обитали чинчи колониями на склонах Анд в расщелинах скал на довольно большой высоте – 4000 метров над уровнем моря! Живут они там и поныне, причем зоологам известно два вида шиншилл – большая и малая. Первую также называют короткохвостой, а вторую – длиннохвостой или береговой, и именно она является одомашненной.

Строение тела и мех

Изначально чинчи были исключительно серые, но сегодня специалисты-генетики вывели белых, бежевых, фиолетовых, сапфировых (на самом деле они имеют светло-голубой оттенок меха). Представлены в питомниках и животные нескольких вариантов черного цвета. В отличие от большинства кошек и собак, это меховое животное не линяет, однако в случае какой-либо опасности или при стрессе может сбрасывать шерсть.

Интересно и строение меха шиншиллы – он отличается весьма густым подшерстком, не позволяющим паразитам (блохам или клещам) селиться на зверьке. Да и вообще мех настолько густой, что вывел своего обладателя в рекордсмены мира животных по плотности шерсти. Это свойство шиншилл объяснимо – мех помогал их прародителям выжить в холодном климате родной среды обитания.

Горная родина подарила животным еще несколько особенностей:

голые и довольно толстые подушечки лап, чтобы уверенно передвигаться по скалам и острым камням;

способность кровяных эритроцитов переносить больше кислорода, чем это может сделать организм любого другого грызуна, чтобы дышать на больших высотах, где присутствует только разреженным воздухом;

умение спать вниз головой, как летучая мышь, а также в вертикальном положении, ведь у себя на родине шиншилла должна была ночевать в крошечных расщелинах.

Передние лапки шиншилл отличаются от задних: они растут значительно быстрее и на них расположено по 5 пальцев, тогда как на задних – по 4. Животное имеет особое строение скелета – кости позволяют шиншилле сжиматься вертикально, что дает возможность пролезть даже в самую узкую щель. Кроме того, зверьки умеют прыгать на весьма большую высоту – до двух метров!

Образ жизни шиншилл

Все пушистики имеют плохое зрение, а обоняние отлично развито – именно с помощью нюха они отлично ориентируются. А вот сами зверьки нисколько не пахнут – у них отсутствуют потовые и сальные железы. Слух также весьма хорош и похож на человеческий, но при этом более чувствителен.

Интересно поведение шиншилл в стрессовых ситуациях. Кроме пассивной реакции в виде сбрасывания меха, она может обстреливать неприятный, страшный предмет или животное-противника, а также своего хозяина струей мочи. Несмотря на достаточную миролюбивость, в случае любой опасности шиншилла может постоять за себя, искусав обидчика – ее зубы достаточно остры и могут легко прокусить кожу. При этом животное начинает издавать странные звуки, напоминающие чириканье или покрякивание. В мирной ситуации зверек также может быть довольно громким, воспроизводя, например, лай или визг.

А еще шиншиллы очень любят купаться, но не в воде, ведь отсутствие потовых и сальных желез ведет к тому, что животное моментально намокает и «идет ко дну». В дикой природе они принимают ванны в вулканической пыли, домашних же питомцев купают в песке. Чтобы песок не попадал в уши, природой предусмотрены специальные перепонки – они «запечатывают» ухо во время процедуры.

Источник: http://www.chinchillaplanet.ru/informacziya/interesnue_factu_o_chinchilah.html

Несколько интересных фактов о шиншиллах

Естественный ареал обитания шиншилл включает пустынные высокогорья Анд (Чили, Перу, Боливия, Аргентина). Многие годы подряд шиншиллы были объектом охоты из-за ценного меха. Популяция грызунов так уменьшилась, что они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас длиннохвостых шиншилл специально разводят на фермах многих странах.

Содержание

Описание грызуна

У шиншиллы голова округлой формы на короткой шее. Длина тела от 22 до 38 см, длина хвоста 10-17 см, он покрыт жёсткими остевыми волосами. Глаза крупные, уши округлой формы, в длину 5-6 см, вибриссы в длину 8-10 см. Задние лапы четырёхпалые, в два раза длиннее, чем передние пятипалые, что позволяет грызуну совершать высокие прыжки. В ушных раковинах есть специальные перепонки, которые закрывают уши во время песочных ванн.

Густой и тёплый мех шиншилл необходим зверькам для выживания в холодном горном климате. Это один из наиболее плотных видов меха у животных: на 1 см2 кожи приходится более 25000 волосков. Из каждой волосяной луковицы их растет 60-80. Жёстких остевых волос у шиншиллы нет. В таком плотном меху даже не могут жить паразиты. У шиншилл нет потовых и сальных желез, в воде их мех намокает и шиншилла даже не способна удержаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, удалить выпавшие волосы и почистить мех шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла и мелкой пыли и песка.

Особенности питания шиншиллы

Как и другие травоядные грызуны (например, иглистая мышь), шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.

Распространение шиншиллы

Родиной шиншиллы является Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы живут в Андах Южной Боливии, на северо-западе Аргентины и на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла распространена в узком ареале Анд на севере Чили.

Шиншиллы предпочитают сухие скалистые районы на высотах от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Убежищами им служат трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, то зверек вырывает нору.

Распространенные виды шиншиллы

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla chinchilla или Chinchilla brevicaudata)

Встречается под названиями боливийская, перуанская и королевская шиншилла. Вид находится под угрозой исчезновения, так как активно уничтожался с целью получения меха. Его естественным ареалом являются Чилийско-Аргентинские Анды, Перу и Боливия. Длина тела от 30 до 38 см, масса от 500 до 800 г. Шея и плечи толстые, хвост короче, чем у длиннохвостой шиншиллы.

Длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Очень редкий в дикой природе вид, который обитает на высокогорьях Анд в Чили. Отличается длинным пушистым хвостом и длинными усами, которые помогают грызуну ориентироваться в темноте и находить корм. Мех длинный густой, до 4 см в длину, из одной волосяной луковицы выходит 60-70 волосинок. Длина тела от 20 до 40 см, уши в длину около 6 см, усы достигают 10 см. Вес самцов от 370 до 500 г, вес самок от 380 до 450 г.

Самец и самка шиншиллы: основные отличия

Половой диморфизм проявляется у шиншилл в том, что самки больше самцов по размерам. Их вес достигает 800 г, тогда как вес самцов находится в пределах 600-700 г.

Поведение шиншиллы

Шиншиллы – колониальные животные, которые ведут активный ночной образ жизни. Скелет грызуна способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет ему влезать в самые узкие вертикальные расщелины в скалах. Крупные чёрные глаза, длинные усы и большие уши также являются приспособлениями к ночному образу жизни.

Размножение шиншиллы

Шиншиллы являются моногамными животными. Беременность самки определяется по увеличению ее массы, которая растет на 100-110 г каждые 15 дней. С приближением родов самка практически не кушает и не двигается. В одном выводке от 1-2 до 5-6 детенышей. Малыши появляются на свет в пухе, с зубками и открытыми глазками. Буквально сразу после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Вес новорожденных от 30 до 70 г. В год самка может приносить до 3-х выводков. Выкармливание малышей продолжается от 45 до 60 дней, после чего шиншиллят отсаживают. Молодняк растет быстро, вес в возрасте 1 месяца достигает 114 г, в 60 дней около 200 г, в 90 дней до 270 г, в 120 дней больше 300 г.

Естественные враги шиншиллы

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

Домашние шиншиллы

Разведение шиншилл в неволе практикуется с начала ХХ века, когда численность популяции этого ценного зверька значительно сократилась. Заводят шиншиллу и как домашнего питомца.

Содержат шиншилл парами, разделяя только за 7-10 дней до рождения детенышей. В качестве жилья используют клетку с металлическим каркасом. На пол клетки настилают сено, опилки и песок, в котором зверьки купаются. Температура в помещении должна быть около 20°С, влажность 45-60%. Клетку чистят и дезинфицируют 1-2 раза в неделю.

В еде шиншиллы неприхотливы. Их кормят растительными кормами, концентрированными (бобовые, зерновые, семечки) и зелеными, также в рацион вводят минеральные добавки и сено. Суточная норма сена – 25 г. В зимний период шиншилл прикармливают морковью. Малышей и кормящих самок кормят овсяными хлопьями и молочной смесью на основе овсянки.

Шерсть шиншилл осматривают и по необходимости вычесывают. Когда зверьки живут парами, то они сами заботятся друг о друге.

Для хорошего самочувствия шиншиллам необходимы песочные и пылевые ванны, после которых их мех становится пушистым и блестящим. Ванны делают из просеянного песка (до 95%) и талька.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «шиншилла» произошло от названия перуанской провинции Чинча, которая расположена в Перу.
  • Очень интересно голосовое поведение шиншилл. Если им что-то не по душе, они издают звук, который напоминает кряканье или чириканье. Очень злые шиншиллы начинают рычать и как бы «сморкаться», быстро щелкая при этом зубами. Если зверьку случается больно удариться или сильно испугаться, то он начинает громко пищать. При угрозе шиншиллы атакуют, встают на задние лапки, рычать и пускают струю мочи, а затем могут вцепится в обидчика зубами.
  • Использование шиншилл как источник ценного меха в Европе и Северной Америке началось в XIX веке, но высокая потребность в их шкурках существует и сегодня. На одну шубу необходимо потратить около 100 шкурок, вот почему шубы из шиншиллы являются самыми редкими и дорогими. Например, в 1928 году стоимость пальто из шиншиллы равнялась полмиллиону золотых марок. А в 1992 году шиншилловая шуба стоила 22000$.
  • Длиннохвостую шиншиллу содержат как домашнее животное, а также разводят на мех на специальных фермах и в частных хозяйствах. Мех длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватого цвета, очень мягкий, густой, прочный. Мех короткохвостой шиншиллы немного хуже по качеству.

Поставьте оценку

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Александр Маринин

Источник: https://o-prirode.ru/shinshilla/
Еще по теме